Ученые работали с 49 самками обезьян, содержащихся в неволе. Для контролирования социального статуса ученые подсаживали обезьян к сформировавшимся группам (новички поначалу приобретают низкое положение).
Затем у животных, имевших разное социальное положение, отбирали пробы крови и выделяли из нее РНК. Разница в работе генов, отраженная в относительном содержании их в РНК, определялась при помощи анализа на ДНК-микрочипах. Ученые искали гены, работа которых менялась в зависимости от социального положения приматов, а не от индивидуальных особенностей.
В результате исследователям удалось определить 987 чувствительных к статусу генов. В их числе были ответственные за стресс, связанные с работой мозга, а также 112 генов, вовлеченных в работу иммунной системы. Полученные данные согласуются с данными о снижении иммунитета у обезьян с низким местом в иерархии.
В ходе одного вынужденного пересаживания животных, несколько обезьян изменили свой социальный статус, чего ученые не планировали. Тем не менее, они воспользовались возможностью и сделали анализ крови таких обезьян до и после “иерархического подъема”. Оказалось, что работа генов изменилась вслед за коррекцией социального положения. Характер работы генов у животных поменялся с «низкостатусного» на «высокостатусный».
Изменения на генном уровне оказались настолько воспроизводимыми, что после подробного анализа ученым удалось даже решить обратную задачу — предсказать социальный статус особи по анализу ее крови. Для шести из семи животных предсказание оказалось верным.
Кроме того, исследователи впервые показали, что социальный статус влияет на метилирование ДНК, что связано с изменением работы генов и потенциально может наследоваться, хотя эта возможность и не проверялась. Тем не менее, как показал опыт с пересаживанием обезьян, эти перемены оказались весьма пластичными.