Гипотеза утверждает, что социальным животным большой мозг необходим для того, чтобы запоминать друзей и врагов, а также их уровень на социальной лестнице. Чем сложнее становилась социальная структура в их сообществах, тем крупнее и сложнее становился мозг животным. Для того, чтобы провести наблюдение за эволюцией мозга, ученые из Ирландии попробовали смоделировать ее на компьютере. Они создали 50 виртуальных «мозгов», которые состояли всего из 3–6 нервных клеток и могли вступать в контакт друг с другом.
Эти модели должны были играть в игру, основанную на известной «дилемме заключённого». Участники игры — бандиты, попавшие на допрос в полицию. Если один из двух игроков донесёт на другого, то его выпустят, а «коллегу» посадят. Если оба донесут друг на друга, то за решётку попадут оба, но при этом они получат меньший срок благодаря сотрудничеству с властями. Если молчать будут оба, в тюрьму не попадет никто.
Если игра длится всего один раунд, то оптимальной стратегией будет «сдать» своего напарника. Нейронные виртуальные модели проходили игру несколько раз и со временем запоминали, кто, кому и как помогал. Следовательно, можно было решить, с кем лучше дружить, чтобы вместе молчать на очередном допросе.
После каждого раунда игры модели производили потомство. Запрограммированное размножение было бесполым, но большее число потомков давали те индивидуумы, которые лучше проявили себя в социальной жизни. В каждое поколение вносились случайные мутации, влиявшие на строение мозга, число нейронов, силу их взаимосвязей и тому подобное. Каждая игра длилась для 50 тысяч поколений виртуальных нейронных моделей.
В ходе эксперимента учёные отслеживали, что происходит с размером их «мозга» и как меняется их склонность к социальным взаимоотношениям. Оказалось, что возрастающая сложность общественной жизни благоприятствует более крупным нейронным системам, которые оставляют после себя больше потомства.
Таким образом, даже таких упрощенных моделей оказалось достаточно, чтобы показать взаимосвязь между социальностью и эволюцией нервной системы.
В свою очередь учёные, не участвовавшие в работе, указывают на то, что игровые модели, использованные авторами, могут довольно сильно отличаться от социально-экологических реалий, с которыми приходилось сталкиваться предкам приматов и дельфинов.
Кроме того, в природе существуют выдающиеся исключения из предложенного правила. Например, новокаледонские вороны отличаются уникальными умственными способностями, но при этом отнюдь не склонны к общественной жизни. Возможно, в этом случае развитие нервной системы происходило под давлением необходимости добывать труднодоступную пищу. Не исключено также, что этот фактор мог сыграть свою роль и в эволюции мозга у приматов, пишет ScienceNOW.