В 70-х годах прошлого века биологи, занимавшиеся изучением способов ориентации почтовых голубей, установили, что эти птицы во время полета полагаются на магнитное поле. Сам механизм восприятия поля, однако, оставался неясным.
В конце XX века в клювах голубей были обнаружены скопления клеток с повышенным содержанием железа, которые, как считалось, и отвечают за восприятие магнитного поля. В 2005 году в журнале Current opinion in neurobiology появилась работа, авторы которой показали, что обнаруженные клетки не реагируют на магнитное поле Земли. Этот факт поставил под сомнение участие этих клеток в процессе регистрации магнитного поля.
В качестве объекта нового исследования выступали голуби вида Columbia livia. Сначала с помощью томографии ученые получали информацию о строении черепа птицы и ее клюва. Затем специалисты изучили расположение скоплений клеток у разных особей и пришли к выводу, что это расположение может серьезно варьироваться от птицы к птице. После этого ученые проанализировали структуру отдельных клеток.
В результате они установили, что клетки, о которых идет речь, — это макрофаги, то есть клетки, способные к активному захвату и перевариванию чужеродных или опасных для организма частиц (бактерий, остатков погибших клеток). Они не способны подавать электрические сигналы, и поэтому не могут служить рецепторами нервной системы. Таким образом, заключают ученые, рецепторы, которыми птицы ощущают магнитное поле, до сих пор остаются неизвестными, передает Lenta.Ru.