Ученые оценили количество аммиака, выбрасываемого в атмосферу автомобилями и крупным рогатым скотом в Калифорнии. Значительную часть смога (особенно, если рассматривать только мелкие частицы диаметром меньше 2,5 микрометра) составляет аммиачная селитра, которая образуется в результате реакции аммиака и оксидами азота в воздухе.
Используя специально оборудованный самолет, ученые установили, что все автомобили в Калифорнии выбрасывают в атмосферу примерно 62 тонны (плюс — минус 24 тонны) аммиака в день. В свою очередь фермы, на которых содержится в общей сложности 298 тысяч голов крупного рогатого скота, выбрасывают в день в атмосферу от 33 до 176 тонн аммиака (разброс обусловлен трудностями в оценке количества аммиака, производимого отдельной коровой).
Ученые подчеркивают, что с термодинамической точки зрения аммиачная селитра лучше получается из автомобильных выбросов, чем из коровьих. Поэтому оценить вклад каждого из источников в процентах не представляется возможным. Вместе с тем, отмечают ученые, при прогнозировании смога необходимо учитывать эффект от крупного рогатого скота.
В июне 2009 года в журнале Science появилась статья, авторы которой показали при помощи статистики, что в атмосфере протекают процессы, не учитываемые современными моделями. Например, в воздухе над Жемчужной рекой провинции Гуандун в Китае были обнаружены гидроксильные радикалы, формирующиеся по неизвестной схеме и очищающие воздух от загрязнений, напоминает Lenta.Ru.