Примерно на полпути между Гавайями и Калифорнией располагается Большое тихоокеанское мусорное пятно, состоящее в основном из мельчайших частиц полистирола и других плавучих пластмасс, собранных течениями со всей округи. Фрагменты очень малы и порывы ветра могут делать эту крупнейшую в мире свалку вовсе невидимой для глаз. Тем не менее, она может крайне негативно отразиться на состоянии экосистемы.
В ходе новой работы специалисты просматривали частицы мусора, извлечённые из северной части Тихого океана, и обнаружили на них оранжевые яйца размером с рисовое зерно. Исследователи сравнили недавние образцы с кусочками, собранными в 1970-х и 1980-х годах, и установили, что с тех пор концентрация мусора выросла на два порядка, достигнув плотности в районе одного фрагмента на 10 кубических метров воды. Количество яиц H. sericeus увеличивалось вместе с пластиком.
Водомерки H. sericeus всю жизнь проводят в море, но для того, чтобы отложить яйца, им требуется твёрдая поверхность. Раньше насекомые использовали для этого кусочки вулканической пемзы или древесины, встречающиеся в открытом океане довольно редко. Теперь же, судя по всему, насекомых ждёт демографический взрыв.
Это значит, что у многих видов морских крабов, путешествующих на «плотах» из мусора, на какое-то время появится больше еды. Затем расплодившиеся водомерки сильно уменьшат популяцию планктона, которой будет очень трудно восстановиться из-за довольно скудных запасов питательных веществ в этой части Тихого океана.
Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters, кратко о его итогах пишет ScienceNOW.