Длина роболодки составляет всего 3,75 метра. При этом в районе киля у судна изначально имеется 60 килограммов мёртвого балласта, что делает его почти не опрокидываемым. Команда разработчиков Roboat из Австрийского общества инноваций в информатике (INNOC) добавила в конструкцию аккумуляторы, солнечные батареи общей максимальной мощностью в 285 Вт, метанольный топливный элемент на 65 Вт и систему связи и навигации, использующую WLAN, UMTS/GPRS и спутниковую связь IRIDIUM.
На судне есть датчик GPS, компас и анемометр. Набортный компьютер работает под управлением операционной системы Linux, которая посредством специально разработанного приложения управляет рулём и парусами.
Разработка аппарата ASV Roboat ведётся с 2006 года. До сих пор самая большая дистанция, преодолённая автономным парусником, составляла всего 146 километров. Наблюдая за популяцией морских свиней в Балтийском море, Roboat должен пройти 275 километров, непрерывно пробыв в море до 100 часов. При этом его управление людьми закончится в момент загрузки координат маршрута и конечной точки.
Морские свиньи – это млекопитающие подотряда зубатых китов, ранее причислявшиеся к семейству дельфиновых. Для отслеживания их миграций, мест спаривания и интенсивности коммуникации роботизированное судно оснащено подводным микрофоном. По мнению учёных из INNOC, почти беззвучный парусник сможет максимально приблизиться к этим морским млекопитающим, обычно избегающим встреч с человеком.
«Будучи энергетически самодостаточными, в дополнение к изучению жизни моря Roboat может использоваться для раннего обнаружения и оповещения о цунами, в поисково-спасательных операциях, для метеорологических наблюдений и ликвидации нефтяных пятен», — заявляет Роланд Стельцер, глава проекта ASV Roboat.
Чтобы гарантировать исследовательской аппаратуре максимум солнца, робопарусник отправится в путь 9 июля 2012 года, а прибыть в порт назначения должен 17 июля. Помимо прочего, сенсоры Roboat будут фиксировать успехи автономной системы управления парусами: разработчики рассчитывают, что столь длительное плавание поможет им выявить возможные ошибки в алгоритмах и повысить их эффективность.