В сентябре 2004 года специалисты собирали донные образцы на глубине более 2 200 метров у берегов штата Вашингтон (США). Глубоководный аппарат «Элвин», подбирая два деревянных предмета, специально оставленных там два года назад, захватил также немного отложений вместе с находившимися в них существами. Некоторые из них, особенно блюдечки (разновидность моллюсков), удивили учёных, поскольку они характерны для экосистем иного типа.
Последующий анализ показал, что эти существа прицепились к «Элвину» двумя днями ранее, когда аппарат посещал гидротермальный источник, расположенный в 635 километрах от этого места.
Доказательствами того, что моллюски были безбилетными пассажирами, оказались соотношение углерода и азота в тканях и раковинах животных, а также соотношение самцов и самок в выборке. По этим показателям можно вычислить, экосистема какого гидротермального источника была родиной живых существ.
Таким образом, новые данные указывают на риск переноса организмов вместе с их паразитами и болезнями из одного оазиса в другой. Из этого следует, что учёным следует тщательно высушивать своё оборудование между развёртыванием и обрабатывать его пресной водой или раствором перекиси, пишет ScienceNOW.
Результаты исследования опубликованы в журнале Conservation Biology.