За время реконструкции и капитального ремонта были отреставрированы около 90 скульптур, но теперь они переехали из сада в Русский музей, а в Летнем саду выставлены их копии из мраморной крошки. Зимой они так же, как оригиналы, будут спрятаны в деревянные футляры.
После восстановительных работ Летний сад лишился тенистых аллей. Были подрезаны кроны деревьев, мешавшие попаданию света на нижние ярусы зелени. Из-за этого многие растения болели.
На работу с деревьями и кустарниками ушло 600 миллионов рублей из 2,3 миллиарда, выделенных на реставрацию. По данным агентства, на эти деньги было обследовано и вылечено около 1,8 тысячи деревьев (из них 1,1 тысячи возрастом до ста лет). В саду находятся 309 деревьев старше 150 лет. Кроме того, в Летнем саду появилось около 13 тысяч шпалерных лип, привезенных из Германии.
В рамках реконструкции были заменены коммуникации, воссозданы фонтаны, построенные в конце XVIII века и разрушенные наводнением, а также деревянный павильон «Голубятня», в котором выставляются археологические находки и «Малая оранжерея».
Как отмечает «Фонтанка.ру», реконструкция сильно изменила облик Летнего сада. Это вызвало критику со стороны горожан и привело к спорам в музейной среде. В частности, многим не нравится новодел – четыре фонтана, воссозданные по найденным остаткам – и слишком солнечные аллеи.
Летний сад был заложен по указу Петра I в 1704 году. Изначально он был регулярным. Именно к этому устройству парка и стремились вернуться реставраторы, пишет Lenta.Ru.