Дэвидсон полагает, что для осуществления его замысла будет достаточно трёх миллионов тонн двуокиси титана. Они смогут образовать слой толщиной около миллионной доли миллиметра и компенсировать потепление, вызванное удвоением концентрации углекислого газа в атмосфере.
Идейным вдохновителем Дэвидсона стал филиппинский вулкан Пинатубо. Его извержение в 1991 году выбросило в стратосферу 20 миллионов тонн диоксида серы, и образовавшаяся дымка из серной кислоты на два года снизила среднюю температуру планеты примерно на полградуса.
Тогда как серная кислота разрушает озоновый слой и может вызвать засуху, диоксид титана безвреден, способен находиться в воздухе намного дольше и в семь раз эффективнее рассеивает свет, подчеркивает специалист.
Суспензия, содержащая диоксид титана, будет перекачиваться в небо через гибкие трубы, поднятые беспилотными аэростатами на 20-километровую высоту. Воздушные шары нужно будет запустить с кораблей или островов, расположенных в экваториальных районах, где бури редки, чтобы уменьшить риск удара молнии и сильного ветра.
Проект сравнительно дёшев: Дэвидсон оценивает ежегодные расходы на систему в 800–950 миллионов долларов. Диоксид титана обойдется еще в 2–3 миллиарда долларов.
При этом, уверен ученый, воздействие на окружающую среду будет минимальным. По его словам, многочисленные испытания показали, что при столь малой концентрации никакой опасности для здоровья людей не существует. Экологи, в свою очередь, напоминают, что попадание большого количества антропогенных веществ в атмосферу часто приводит к весьма неожиданному результату. Дэвидсон согласен с тем, что геоинженерные проекты большого масштаба — дело следующих десятилетий, когда атмосфера будет намного лучше изучена, но подчеркивает необходимость проработки такой защиты от последствий глобального потепления уже сейчас, передает National Geographic.