К такому выводу французы пришли в результате 20-летних исследований, результаты которых периодически публиковались в местных изданиях и только теперь попали в международный журнал. Особого внимания специалистов удостоились пещеры Шове и Ла-Бом-Латрон.
Картина длиной десять метров в Шове представляет собой, как предполагают исследователи, охотничью историю. Рассказ начинается в того, что несколько львов, пригнув уши и опустив головы, преследуют добычу. Рядом изображены мамонты и другие животные. Во второй части картины прайд из шестнадцати львов бросается на убегающего зубра. Некоторые львы меньше других: вероятно, художник пытался передать перспективу.
В Шове также был обнаружен восьминогий зубр: исследователи полагают, что таким образом художник попытался изобразить бегущее животное, наложив два положения ног одно на другое.
В общей сложности в 12 французских пещерах Азема и Ревер насчитали 53 фигуры, которые бегут, трясут головой или мотают хвостом. В знаменитой пещере Ласко 20 животных имеют больше голов, ног и хвостов, чем нужно.
Более того, в пещерах Испании и Франции были обнаружены каменные и костяные диски с несколькими вырезанными изображениями бегущего животного. В центре дисков было отверстие. Возможно, древние европейцы и впрямь крутили игрушку, следя за оживающим рисунком. Эксперименты с продеванием в отверстие сухожилий животных дали именно такой эффект, передает «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на ScienceNews.