В рамках работы палеонтологи проанализировали останки 1,3 тысячи особей мамонтов, обнаруженных на территории северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски. Полученную информацию они сопоставили с данными о почвах в соответствующих регионах. В результате исследователи смогли составить подробную картину вымирания животных.
Оказалось, что в позднем плейстоцене (примерно 45-30 тысяч назад) мамонты были широко распространены (в разных точках Сибири и Аляски было найдено около 300 окаменелостей, принадлежащих этому временному периоду). Примерно 30 тысяч лет назад произошло потепление, в результате чего северная часть Берингии покрылась растительностью торфяных болот, вытеснившей кустарники и травы — основную пищу мамонтов.
Животные мигрировали на юг, и в период с 20 тысяч лет назад пережили популяционный бум на территории современных Азии и Северной Америки. Наконец, примерно 11,5 тысячи лет назад дальнейшее потепление привело к тому, что мамонты окончательно исчезли на материке. Последняя известная популяция этих животных существовала на острове Врангеля 4 тысячи лет назад.
По словам ученых, новые результаты показывают, что динамика популяции мамонтов определялась исключительно особенностями климата и практически не зависела от человека. «Древний человек не оказывал существенного влияния на мамонтовые популяции Сибири и Аляски, а главным фактором вымирания мамонтов были природные процессы», — цитирует РИА Новости одного из авторов работы Ярослава Кузьмина.
По словам Кузьмина, на настоящий момент известно лишь немного доказательств того, что люди охотились на мамонтов. Он полагает, что мамонты были близки к современным слонам, поэтому могли как и слоны жить большими группами. «Бегает слон гораздо быстрее человека, и в условиях открытых пространств африканской саванны у людей, если они вооружены копьями, а не нарезным огнестрельным оружием, нет никаких шансов добыть хотя бы одно животное из стада», — рассуждает ученый.