Как правило, на поверхности сталактитов присутствуют разнообразные узоры. Они часто представляют собой периодические утолщения шириной 5-10 миллиметров, называемые кренуляциями. Кренуляции образуются из-за неравномерного выпадения в осадок карбоната кальция по мере движения воды по сталактиту. До сих пор было не вполне ясно, почему возникающие неравномерности носят периодических характер.
Ранее ученые уже предлагали объяснения периодических узоров на сталактитах, но в их моделях периодичность утолщений была неустойчивым событием. Модели предсказывали возможность их спонтанного исчезновения, чего не наблюдается в реальности.
Авторы новой статьи предложили более подробную модель, учитывающую не только проходящие в воде химические процессы, но и динамику потоков жидкости на поверхности сталактитов. Было показано, что большая часть карбоната выпадает на верхней стороне кренуляции и вымывается с нижней, поэтому со временем кренуляции «движутся» вверх — в сторону, противоположную потоку воды.
Скорость движения утолщений не зависит ни от температуры в пещере, ни от концентрации в ней углекислого газа. Единственное, что влияет на эту скорость — объем воды, проходящий по сталактиту. Он сам зависит от уровня осадков на данной территории.
Ученые считают, что анализ распилов сталактитов позволит выяснить скорость движения кренуляций, и, соответственно, объем выпавших осадков. Эта информация весьма пригодится палеоклиматологам. Авторы подчеркивают, что для оценки применимости предложенного метода сначала потребуются обширные независимые данные, которые позволят провести его необходимую калибровку, передает Lenta.Ru.