Биологи выяснили, что когда кузнечики испытывают стресс, содержание азота в их теле уменьшается. Дело в том, что стресс вызывает в организме кузнечиков постоянную активацию катаболических процессов. Содержащие азот белки периодически перерабатываются в глюкозу, не содержащую азота. В результате относительное содержание азота падает, а углерода — возрастает.
При этом относительно небольшие изменения в химическом составе тела насекомых могут повлиять на свойства почвы, где они обитают. Попадая туда после гибели, тела кузнечиков разлагаются и влияют на содержание в ней азота. Содержание химических элементов влияет на состав почвенных микробов, и, соответственно, свойства почвы.
Таким образом, там, где живут спокойные кузнечики, разложение растительных остатков (например, листьев), происходит на 60-200 процентов быстрее, чем там, где живут насекомые, испуганные пауками и другими хищниками.
В лабораторных условия ученые получили такие же результаты, удобряя почву искусственными смесями веществ, состав которых имитировал останки испуганных и спокойных насекомых. Небольшие изменения в содержании азота сильно влияли на микробиоту почвы и ее свойства.
Работа исследователей впервые показывает экологические отношения подобного рода. По словам ученых, работа демонстрирует сложность взаимодействий в экосистемах и необходимость их более тщательного изучения, передает Lenta.Ru.