Группа исследователей работала по заданию Национального совета по исследованию окружающей среды (NERC) на болотах Швеции. Ученые пытались выяснить, как богатые азотом осадки, образующиеся в результате промышленной деятельности и автомобильных выхлопов, влияют на аппетит хищных растений. За образец они взяли росянку (drosera rotundifolia).
Измеряя количество азота, получаемого в результате поглощения насекомых, с азотом, полученным из почвы через корневую систему, они вычислили пропорциональное соотношение этих двух источников питания в различных местах произрастания. Оказалось, что растения в зонах со средним загрязнением до 57% необходимого азота получают при поглощении насекомых, а в зонах с сильным загрязнением эта цифра падает до 20%-30%.
«Если корни получают достаточно азота, — заключает доктор Миллетт, — растения не спешат ловить насекомых». Однако смена пищевой ориентации может губительно сказаться на хищных растениях.
Дело в том, что с точки зрения эволюции, хищные растения выигрывают в конкурентной борьбе на обедненной диете, потому что у них развиваются способности добывать дополнительный паек за счет ловли насекомых. При этом они вынуждены тратить значительную часть ресурсов на поддержание в рабочем состоянии своих энергоемких ловушек.
Если же на богатых азотом почвах хищникам придется конкурировать с другими растениями, их ловушки могут сослужить им плохую службу. «При избытке азота обычные растения могут победить хищников в конкурентной борьбе, — считает Миллетт. – И тогда мы столкнемся с вымиранием целых видов».
Большинство хищных растений, изученных Международным союзом охраны природы (IUCN), охраняются, находясь под угрозой исчезновения. Хотя цифры IUCN касаются лишь 17% всех хищных растений, это, по словам доктора Дэвида Дженнингса из университета Мэриленда, весьма тревожный факт, передает Корреспондент.net со ссылкой на Би-би-си.