По словам исследователей, с 2009 по 2012 год они, напротив, наблюдали снижение количества космических лучей, регистрируемых детекторами аппарата. Однако, с мая 2012 года количество этих лучей снова начало возрастать со скоростью примерно 5 процентов в неделю.
Эти наблюдения могут служить индикатором того, что «Вояджер» покидает пределы Солнечной системы. Точно обозначить ее границу исследователи не могут, поэтому факт выхода аппарата в межзвездное пространство предполагается определять по нескольким признакам, в число которых входит и рост уровня космического излучения.
Кроме того, о выходе в межзвездное пространстве позволит судить также изменение ориентации магнитного поля вокруг аппарата и интенсивность частиц, вылетающих из гелиосферы (региона пространства, где средняя скорость солнечного ветра отлична от нуля). Пока ученые не могут сказать, выполняются ли эти условия, поскольку еще не успели обработать данные с космического аппарата.
В 2010 году «Вояджер — 1» покинул пределы гелиосферы, а в конце 2011 года добрался до так называемого региона стагнации. В этой части космического пространства давление заряженных частиц со стороны межзвездного пространства заставляет уплотняться создаваемое Солнцем магнитное поле. В результате индукция этого поля в данном регионе оказывается крайне высокой.
«Вояджер — 2» и «Вояджер — 1» (вопреки нумерации, аппараты стартовали именно в таком порядке) отправились в космос в 1977 году. Благодаря удачному расположению планет, «Вояджеры» удалось направить в сторону границ Солнечной системы. Аппараты питаются от радиоизотопных источников энергии.
В настоящее время «Вояджер 1» находится на расстоянии 119 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца) от нашей планеты. Это соответствует примерно 17,8 миллиарда километров.