Первые непосредственные свидетельства секса у древних позвоночных были обнаружены в заброшенном сланцевом карьере близ Месселя в немецкой земле Гессен. Там было найдено множество окаменелостей, но спаривающимися среди них время «запечатлело» только черепах.
Джойс полагает, что пол ископаемых черепах Allaeochelys crassesculpta, как и их современных сородичей, можно различить по панцирям и хвостам. На панцире самок имеется своего рода «навеска», позволяющая им откладывать яйца, а хвост самцов выходит за край панциря.
Исследователи обнаружили, что большинство черепах соприкасаются тыловой частью, причём их хвосты выровнены так, чтобы не мешать процессу спаривания.
Почему в древнем озере погибло так много черепах и других животных, ученые пока ответить не могут. Возможно, из-под дна периодически вырывались ядовитые газы или же на поверхности воды образовывалось слишком много токсичных цианобактерий, отравлявших и обитателей озера, и всех, кто из него пил.
По мнению Джойса, ископаемые черепахи, подобно их современным собратьям, переставали плавать, приступая к любовному акту. Пара медленно погружалась на дно, где её поджидали продукты гниения или какие-нибудь вулканические газы. Так как кожа некоторых черепах может выступать в качестве дыхательной мембраны, токсины накапливались в организме, пока животные не погибали. «Спариваясь и откладывая яйца, многие животные входят в транс, и вполне возможно, что эти черепахи просто ничего не замечали, пока не становилось слишком поздно», — рассуждает Джойс. Вещества, убивавшие обитателей озера, впоследствии сохраняли их для современных учёных.
Эдвин Кадена из Университета штата Северная Каролина (США) не согласен с такой интерпретацией. Представление о том, что поверхностные воды были благоприятны для живых существ, но на глубине таилась опасность, работает только на примере черепах. Ученые же находят в этом озере останки летучих мышей, птиц и мелких млекопитающих, передает Nature News.