Знаменитая Капитолийская волчица (Lupa Capitolina) была подарена музею в 1471 году папой Сикстом IV. Бронзовая композиция отсылает к мифу о Ромуле и Реме, брошенных в корзинке в воды Тибра и в последствие вскормленных волчицей.
До сих пор считалось, что скульптуру изготовили в этрусской мастерской в VI–V веках. Её привыкли ставить в ряд с Колизеем, Собором Святого Петра и фонтаном Треви – другими символами Рима. Известно, что эта скульптура была одним из любимых произведений искусства Бенито Муссолини, который считал себя основателем Нового Рима. Итальянские фашисты брали с собой волчицу, отправляясь на покорение других земель.
Историки давно установили, что бронзовые фигуры Ромула и Рема были добавлены в эпоху Возрождения, но до самого последнего времени никто не сомневался в том, что сама волчица была изготовлена в глубокой древности.
Лишь в 1997 году реставратор Анна Мария Карруба обратила внимание на то, что волчица отлита как единое целое. Подобная техника применялась в средние века, а в древности мастера сначала отливали отдельные части, а затем спаивали их. Именно этим методом пользовались древние греки. Позднее его переняли этруски и римляне.
После долгих обсуждений римские чиновники дали разрешение на всестороннее исследование статуи. Масс-спектрометрия и радиоуглеродный анализ показали с точностью 95,4%, что скульптура была изготовлена в XI–XII веках.
Тем не менее, скульптура все же может быть копией этрусского оригинала. На сходство с этрусскими произведениями в восемнадцатом столетии указал немецкий искусствовед Иоганн Иоахим Винкельман, обративший внимание на особенности меха волчицы, передает Discovery News.