Обычно вакцина создаётся с помощью принадлежащей патогену молекулы, предъявляемой иммунной системе. После этого иммунитет запоминает, как выглядит патоген, и всю жизнь охраняет организм от чужака. В случае с курением этот способ вакцинации не подходит, поскольку никотиновая молекула слишком мала, чтобы иммунитет научился отличать её от других. При втором, пассивном варианте вакцинации, в организм вводят уже готовые антитела.
Этот способ подходит и в случае с никотиновой зависимостью. Главным его минусом является ограниченный срок действия. Спустя всего несколько недель дорогостоящую инъекцию приходится делать заново.
Американцы разработали гибридный вариант прививки. Они внедрили последовательность антиникотиновых антител в геном обезвреженного вируса, который отправляли в печень. В клетках печени вирус вставлял ДНК антител в клеточную ДНК, после чего гепатоциты начинали в рабочем порядке синтезировать антиникотиновые антитела. Такой вариант, ранее испытывавшийся только на опухолях и в лечении некоторых глазных болезней, можно назвать генетической вакциной.
В журнале Science Translational Medicine ученые пишут, что у мышей, подвергшихся генетической вакцинации, лишь очень небольшая часть никотина достигала мозга. Это можно было наблюдать даже по внешней реакции животных, после того как им вводили никотин. Привитые мыши оставались активны, обычные же демонстрировали расслабленность и апатию. Их кровяное давление падало, активность сердца снижалась, что говорит о том, что никотин доходил по сердечно-сосудистой системы и мозга.
В ближайшем будущем исследователи собираются повторить эксперимент с приматами, а потом перейти к клиническим испытаниям.
Антитела, продуцируемые после генетической прививки, постоянно следят за появлением никотина в крови и не пускают его во внутренние органы, поэтому никакого приятного эффекта курильщик ощутить не сможет. В пользу нового способа говорит то, что генетическую вакцину достаточно сделать раз в жизни, после чего организм сам будет пополнять запас антиникотиновых антител. Однако, пока ученым только предстоит как скажется на организме постоянное присутствие этих белков.