Двуокись углерода используется в промышленности. В частности, она применяется при изготовлении газированных напитков, консерванта, пищевой соды, сухого льда и огнетушителей. Поэтому Skyonic полагает, что нынешнее производство углекислого газа территориально должно быть перенесено как можно ближе к ТЭС, оснащаемым модулями отделения CO2.
Skyonic уже построила химический завод рядом с угольной ТЭС, обслуживающей крупное цементное предприятие в Сан-Антонио. Компания называет его демозаводом, имея в виду размеры и стоимость (всего 9 миллионов долларов). Пока это предприятие может служить лишь полигоном для проверки экономической эффективности заявленного подхода. Полномасштабный ввод химзавода, занятого в основном производством пищевой соды и соляной кислоты, назначен на 2014 год. Его мощности позволят утилизировать всего 80 тысяч тонн в год (довольно скромная цифра на фоне 36 миллиардов тонн CO2, выброшенных всеми электростанциями мира в 2010 году).
В будущем Skyonic планирует запустить более крупные производства, привязанные к чисто энергетическим ТЭС. По подсчётам специалистов, отсутствие необходимости добывать сырье для производства углекислого газа по традиционному методу снизит выбросы на 200 тысяч тонн в год.
При этом такой метод может стать оптимальным региональным решением для районов, где нельзя закачивать углекислоту под землю как в силу отсутствия пористых пород, так и по другим соображениям. Например, в Японии, несмотря на всю её приверженность борьбе с выбросами, «закапывать» двуокись углерода также не планируют, причём даже там, где это позволяют грунты. Дело в том, что сейсмическая активность региона может сделать такую стратегию губительной, поясняет Technology Review.