Общее количество станций слежения планируется увеличить с 20 до 60. Руководить сетью будет Международный координационный центр по окислению океанов (Ocean Acidification International Coordination Centre), подконтрольный ООН. При этом основное внимание будет уделяться прибрежным регионам, которые в настоящее время почти не наблюдаются.
По словам ученых, подобный мониторинг носит не только теоретический характер. Например, система мониторинга кислотности воды в 2011 году в Калифорнии позволила предотвратить убытки на 35 миллионов долларов после того, как ученые вовремя предупредили фермы по выращиванию устриц о наступлении воды с высокой кислотностью. Благодаря этому компании сумели заранее подготовиться и спасти продукт.
Рост кислотности океанов, среди прочего, обусловлен увеличением количества углекислого газа в атмосфере Земли. До четверти всех выбросов CO2 попадает в океан, где образует кислоту. В результате меняются химические и физические свойства океанической воды, что может иметь самые неожиданные последствия для экосистемы океанов.
Например, рост кислотности приводит к тому, что океаническая вода лучше проводит звук. Из-за этого киты страдают от звукового загрязнения океанов. К 2050 году, по мнению некоторых исследователей, звук в воде будет распространяться на 70 процентов дальше, чем сейчас.
Рост кислотности также сказывается на водорослях и кораллах. В частности, последним сложнее добывать кальций из воды, поэтому их экзоскелеты становятся тонкими и более хрупкими. С другой стороны, рост содержания углекислого газа в атмосфере ведет к росту температур, что, в свою очередь, наоборот благоприятно сказывается на росте колоний кораллов.