Музыканты признаются, что многие из них были удивлены, когда после знакомства с партитурой узнали, что эта музыка написана программой под названием Iamus. Например, руководитель оркестра Леннокс Маккензи заявил, что вначале музыка показалась ему «слишком плотной», но ближе к концу произведения он проникся ее величественностью.
В сентябре 2012 года также анонсирован выход первого диска, целиком состоящего из написанных компьютером произведений.
Программа Iamus была создана в Малагском университете в Испании. Принципы ее работы не разглашаются, но ученые говорят, что программа создает произведения последовательными преобразованиями партитуры до тех пор, пока не получается удовлетворительная с ее точки зрения композиция.
Для работы программа использует кластер с вычислительной мощностью порядка 13 терафлопс, объемом памяти 6,7 терабайта и 885 терабайтами дискового пространства.
В середине июня 2012 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья, авторы которой предложили получать музыку похожим способом из шума. Программа ученых получила название DarwinTunes. Для работы той программы все же требовались человеческие добровольцы, тогда как Iamus полностью автономна.
Музыка Iamus была впервые исполнена живыми людьми в октябре 2011 года. Тогда на музыкальном фестивале в Санта-Крус-де-Тенерифе сыграли композицию «Hello, World!». Работа программы при этом собрала довольно посредственные отзывы. Напрмаер, в рецензии The Guardian, отмечалось, что «в мелодиях ощущается налет искусственности», а само произведение звучит «серо и сухо», несмотря на все упорство исполнителей, передает Lenta.Ru.