Обычные неотражающие окна пропускают больше солнечного света, но человеческий организм не слишком успешно работает с зелёным цветом — основным в видимом спектре. Самое мощное влияние на него оказывает синий и его оттенки. Чем короче длина волны видимого цвета, тем сильнее его воздействие на физическое и эмоциональное самочувствие.
Дело в том, что между сетчаткой глаза и гипоталамусом (отдел мозга, контролирующий вегетативную нервную систему) проходит нерв, на конце которого находится группа рецепторов. Когда глаз видит солнечный свет в голубой части спектра, рецепторы возбуждаются, сообщая биологическим часам организма, что пора «просыпаться». После этого начинает подавляться выработка мелатонина — основного гормона эпифиза, регулирующего суточные ритмы. Как только его содержание падает (ночью оно почти в 30 раз выше), человек ведет себя активнее, у него повышается выработка половых гормонов и так далее. При этом улучшается его настроение.
Из-за рэлеевского рассеяния излучение в голубой и синей части видимого излучения «разгоняется» чистым воздухом сильнее, чем свет с бóльшими длинами волн (красный и другие), и полуденное небо выглядит голубым. Именно поэтому во время дождя человеку автоматически хочется спать и ухудшается настроение. То же самое происходит зимой, в период короткого светового дня.
Разработанное немцами покрытие минимизирует альбедо стекла в синей части видимого спектра и в ближнем ультрафиолете. Используемая для этого прозрачная неорганическая плёнка имеет всего 0,1 микрометра в толщину. Наибольшее светопропускание стекло с таким покрытием даёт в диапазоне длин волн 450–500 нанометров (синий и голубой).
Промышленные партнёры авторов разработки, UNIGLAS GmbH & Co. KG, обещают начать коммерциализацию продукта в ближайшее время. Тройные стеклопакеты, производство которых уже налаживается, имеют повышенное светопропускание во всём диапазоне 380–580 нм, а на критически важном участке в 460 нм оно составляет 79% — в отличие от 66% у лучших существующих окон.