По словам Митрофановой, члены комитета всемирного наследия ЮНЕСКО выехали на место строительства и пришли к выводу, что здание будет расположено достаточно далеко от исторического центра Петербурга, являющегося объектом культурного наследия.
«Город должен порадоваться. Оно очень далеко от исторического центра города, оно ничего не будет закрывать. Вид на город с моря не очень симпатичный, и такое сооружение, по моему личному мнению, очень украсит его — где-то должна же быть новая часть Петербурга», — поделилась своей точкой зрения Митрофанова.
Инициатива строительства делового центра высотой 470 метров на берегу Финского залива принадлежит корпорации «Газпром». Небоскреб будет расположен в девяти километрах от границ исторического центра Петербурга.
Первоначально проект «Газпрома» носил название «Охта-центр». С 2005 по 2010 год корпорация вела борьбу с противниками строительства высотки, в том числе, с рядом известных архитекторов и других деятелей культуры. ЮНЕСКО тогда тоже выступала резко против проекта, так как изначально «Охта-центр» должен был располагаться в центре Петербурга. Организация даже пригрозила исключить город их числа объектов исторического наследия, если небоскреб будет построен.
В 2010 году власти Петербурга приняли решение отменить строительство и запустить новый проект, выделив под деловой центр «Газпрома» территорию между Приморским шоссе и побережьем Финского залива в северо-западной части города, напоминает Lenta.Ru.