В своем эксперименте исследователи из Лондонского имперского колледжа (Великобритания) кормили личинок жуков тлей разного сорта. Одни паслись на растениях, удобренных синтетическим составом (нитратом аммония), а других посадили на растения, в качестве удобрений для которых использовался птичий помёт или сидерат. Таким образом, одни личинки божьей коровки получали «органическую» тлю, а другие — «неорганическую».
В журнале Biological Control авторы работы пишут, что органическая пища на 10% повышала выживаемость личинок божьей коровки. Сначала ученые предположили, что на обычных удобрениях растения накапливают больше токсичных глюкозинолатов, которые защищают их от вредителей. Эти вещества аккумулируются в тле, и потом переходят в личинок божьих коровок.
Однако, у этого объяснения есть недостатки. Дело в том, что учёные использовали разные виды тлей: одни специализировались на конкретном растении и уже умели перерабатывать растительные токсины, другие питались на разных растениях, и поэтому не обладали способностью избегать действия яда. Тем не менее, в обоих случаях личинки божьих коровок реагировали на удобрения одинаково. Судя по всему, дело все же не в накоплении токсинов растениями.
Это подтвердил и химический анализ тлей и божьих коровок. Ничто не указывало на то, что «неорганическая» тля и питающаяся ею божья коровка получали от растения избыток токсичных веществ.
Чтобы удостовериться в адекватности полученных результатов, учёные собираются провести более обширное исследование в естественных, а не лабораторных условиях.
Как отмечает Planet Earth, аналогичных работ, касающихся человека, пока не проводилось.