Диоксид серы и другие газы, произведённые относительно небольшим извержением, могут достигнуть высоких слоёв атмосферы и достаточно сильно распространиться. В воздухе они связываются с водяным паром и формируют частицы, отражающие свет и не дающие ему достигнуть поверхности Земли. Это вызывает охлаждающий эффект.
Раньше только крупные вулканы (например, Пинатубо, извергавшийся в 1991 году) считались способными забросить газы в стратосферу. В частности, Пинатубо таким образом снизил среднемировую температуру в 1992 году на 0,5 градусов Цельсия.
Газы и частицы, не доходящие до стратосферы, обычно быстро вымываются из атмосферы, но извержение вулкана Набро (Эритрея), произошедшее 13 июня 2011 года, привело к другому эффекту. Тёплый воздух азиатского муссона помог вулканическим парам добраться до стратосферы. Таким образом, для влияния на глобальный климат вулканам не обязательно быть очень мощными. Достаточно лишь подходящего сочетания погодных условий.
Исследователи измеряли концентрации вулканических газов в различных слоях атмосферы с помощью инструмента OSIRIS, находящегося на спутнике Odin и способного измерить количество отражённого света.
Разумеется, одно извержение Набро вряд ли окажет заметное влияние на климат, но в далёком прошлом подобные события могли происходить серийно.
По словам специалистов, Набро произвёл 1,4 миллиона тонн диоксида серы. Это был крупнейший выброс со времён Пинатубо, выдавшего в 10 с лишним раз больше. Однако, поскольку извержение Набро не носило взрывного характера, оно не привлекло особого внимания, пишет EurekAlert!.
Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Science.