Предположение о том, что кроме белых, запасающих энергию, и бурых, расходующих ее с образованием тепла, существует третья разновидность жировых клеток, было высказано группой Спигелмана еще в 2008 году. В январе 2012 года ученые объявили об обнаружении вырабатываемого в мышечной ткани при физической нагрузке гормона, получившего название ирисин, превращающего белые клетки в бежевые, которые, подобно клеткам бурого жира, расходуют энергию с образованием тепла. Благодаря этому инъекции ирисина в белую жировую ткань приводят к снижению массы тела и нормализации уровня сахара в крови.
В своей новой статье в журнале Cell ученые пишут, что им удалось выделить бежевые клетки из белой жировой ткани, взятой у взрослых мышей. Изучение бежевых клеток показало, что в генетическом плане они коренным образом отличаются от белых и бурых, одновременно сочетая в себе свойства и тех, и других.
Так, у бежевых клеток, как и у белых, очень низкая базовая экспрессия гена UCP1. Этот ген отвечает за образование одноименного белка, который нужен находящимся в жировой ткани митохондриям для преобразования энергии в тепло. Тем не менее, бежевые жировые клетки обладают способностью переключаться на аналогичную бурым клеткам программу преобразования энергии, наращивая экспрессию UCP1 под воздействием низкой температуры окружающей среды или вырабатываемого во время физической нагрузки ирисина.
Таким образом, полагают авторы работы, ирисин воздействует на белые жировые клетки, заставляя их превращаться в бежевые, в которых и запускается процесс преобразования энергии, столь же эффективный, как и в бурых.
Бурый жир часто называют «жиром новорожденных», так как долгое время считалось, что он присутствует только у маленьких детей, способствуя их адаптации к жизни вне материнского организма. Однако в 2009 году сразу три команды ученых обнаружили бурую жировую ткань и у взрослых людей.
Группа Спигелмана, в свою очередь, считает, что «взрослый» бурый жир коренным образом отличается от «детского» и на самом деле состоит из бежевых жировых клеток, образовавшихся под воздействием ирисина из клеток-прекурсоров, находящихся в белой жировой ткани.
Бурый и бежевый жиры отличаются и по происхождению. Бурые клетки появляются из стволовых предшественников, общих для них и для мышечных клеток. У бежевых есть свои собственные клетки-предшественники, и образуются они в скоплениях белого жира. Бежевый жир может сжигать липиды почти с той же эффективностью, что и бурый, поэтому если «взрослого» бурого жира на самом деле не существует, исследователям просто нужно заняться бежевым и использовать его для регуляции метаболизма и предотвращения ожирения.
Новая информация о бежевом жире и ирисине, как полагают авторы исследования, открывает широкие перспективы в разработке методов лечения ожирения и диабета, передает EurekAlert!. Этим в ближайшее время займется основанная Спигелманом биотехнологическая компания Ember Therapeutics.