Эмпатия — важнейшее свойство человеческой психики. Без способности понимать чужое эмоциональное состояние человеческая социальная жизнь была бы невозможна. Считается, что эволюционно эмпатия происходит от привычки обезьян повторять друг за другом движения и жесты.
Однако, это еще не истинная эмпатия, позволяющая понять эмоциональное состояние другого человека. Оказалось, что те же области мозга, которые «отзеркаливают» чужие действия и жесты, точно так же работают при наблюдении за роботом, поэтому речь идет лишь о нейронных механизмах чисто механического подражания. В случае истинной эмпатии тоже работает некая зеркальная система, но более высокого уровня.
Очевидно, что эмпатия не действует непрерывно, а подчинена какому-то контролю. У мужчин и женщин он осуществляется по-разному. Например, когда в ходе эксперимента участники должны были играть с честным или нечестным игроком и у партнёра внезапно случался болевой приступ, женщины сочувствовали всем без разбора, а мужчины сопереживали только честному коллеге. Если же боль случалась у мошенника, мужчины даже испытывали некоторую радость по этому поводу.
Самые большие проблемы с эмпатией возникают у людей с тяжёлыми психоневрологическими нарушениями, что делает их хорошим объектом для исследования эмпатических способностей человека.
Учёные из Нидерландского института нейрологии, занимаясь психопатическими расстройствами, обнаружили, что у психопатов эмпатия включается буквально по желанию, и проблема заключается лишь в том, что это желание бывает у них крайне редко.
Пациентов с психопатическим расстройством личности помещали в фМРТ-сканер и наблюдали, как их мозг реагирует на три вида стимула: до руки человека либо слегка дотрагивались, либо гладили, либо ударяли. Когда пациентам прокручивали видеозапись, на которой то же самое проделывали с другими людьми, их мозг ничего не «зеркалил». Психопаты просто не представляли себе то же ощущение, которое было им знакомо, но которое сейчас испытывал другой человек. Но если им говорили, что за их эмпатией сейчас наблюдают, способность сочувствовать, согласно сканированию мозга, тут же просыпалась: они чувствовали у другого и прикосновение, и поглаживание, и удар.
Результаты своих экспериментов учёные собираются опубликовать в журнале Neuron.
Полученные результаты полезны для фундаментальной науки. Кроме того, они указывают на нечто важное об устройстве психики у людей с психическими заболеваниями: возможно, путь к выздоровлению у них лежит через постоянно стимулируемую эмпатию.