В ходе эксперимента EIFEX ученые сбросили с борта судна Polarstern недалеко от берегов Антарктиды 14 тонн растворенного в воде сульфата железа, предполагая, что это вызовет резкий рост численности фитопланктона. Эксперимент проводился в специально выбранном месте, где течения образуют круговой вихрь диаметром около 100 километров и ограничивают распространение выброшенных удобрений.
Спутниковые съемки показали, что через две недели после начала эксперимента количество водорослей в воде действительно выросло. Их популяция образовала пятно площадью в 800 квадратных километров. После того, как большинство водорослей успело отмереть, ученые собирали на исследуемой территории пробы детрита — осадков органических веществ, опадающих на дно.
Оказалось, что биомасса водорослей, резко выросшая в результате эксперимента, не успевает быстро разложиться. Как минимум половина ее падает на глубину более километра, благодаря чему углекислый газ, фиксированный водорослями в результате фотосинтеза, не возвращается в атмосферу, исключаясь из круговорота элементов.
Эксперимент был проведен еще в 2004 году — до того, как большинство стран приняло мораторий на подобные исследования. Задержка публикации результатов была вызвана перепроверкой данных в связи с неоднозначными результатами других подобных экспериментов (тогда ряд ученых пришел к выводу, что образующийся фитопланктон быстро поедается животными и фиксированный углекислый газ возвращается в атмосферу).
Рецензенты, комментирующие статью, отмечают, что описанные наблюдения проводились на протяжении самого длительного времени среди подобных исследований, что и повлияло на окончательные выводы.
Тем не менее, пока все специалисты сходятся на том, что понимание изучаемых процессов недостаточно для проведения геоинжиниринговых экспериментов в крупном масштабе, передает Lenta.Ru.