Дело в том, что манта использует ни кого более не встречающиеся гидродинамические механизмы, связанные с формой его тела: они не столько плавают за счёт низкой внутренней плотности, как обычные рыбы, сколько «летят» на подводных крыльях. Кроме того, они исключительно манёвренны и энергоэффективны: расстояния их миграции в поисках пищи сравнимы с путешествиями китов.
По мнению разработчиков, создание автономного подводного дрона со сходными принципами движения позволило бы резко увеличить площадь его «наспинных» солнечных батарей, при этом не жертвуя скоростью и энергоэффективностью самого плавсредства. Это ключевые требования, предъявляемые к подводным роботам-разведчикам с неограниченной дальностью хода.
Специалисты уже создали первый прототип робота-ската. Оболочка дрона под названием Mantabot выполнена из силикона, а актуаторы сделаны из тросов, сокращающих несущие поверхности при сматывании поводков на мини-катушки и удлиняющих их при обратном разматывании.
Хотя в опытах уже были получены неплохие результаты по энергоэффективности движения такого робота и его бесшумности, разработчики собираются изучить пути возможного улучшения манеры плавания робоската, намереваясь даже превзойти уровень природного прототипа.
Работу ученых финансирует Управление военно-морских исследований ВМС США.