Обычно в летнее время тает около половины поверхности ледяного покрова Гренландии. На большой высоте основная часть талой воды быстро замерзает вновь. Возле побережья вода частично остаётся на ледниковом щите, а частично уходит в океан. Однако, на этот раз в середине июля таяние охватило около 97% поверхности ледникового покрова.
Специалисты пока не могут точно сказать, повлияет ли этот феномен на общие потери льда и рост уровня моря по итогам года.
Первым небывалое таяние заметил Сон Нгием из Лаборатории реактивного движения NASA, занимавшийся анализом радиолокационных данных индийского спутника Oceansat-2. Он обратил внимание на показатели 12 июля и связался для консультации с Дороти Холл из Центра космических полётов NASA им. Годдарда, которая изучает температуру поверхности Гренландии с помощью инструмента MODIS, стоящего на американских спутниках Terra и Aqua. Коллега подтвердила, что MODIS показал необычно высокие температуры на поверхности ледникового щита.
Томас Моут, климатолог из Университета Джорджии, и Марко Тедеско из Городского университета Нью-Йорка (США) обнаружили ту же картину на основании данных «Специального микроволнового датчика» метеорологического спутника ВВС США.
Как говорят ученые, охваченная таянием площадь расширялась очень быстро. 8 июля она занимала около 40% ледяного покрова, а к 12 июля достигла 97%, что совпало с появлением над Гренландией купола необычайно тёплого воздуха. Тёплые воздушные массы доминируют над Гренландией с конца мая, и каждый новый купол оказывается теплее предыдущего. Последний начал формироваться и двигаться над островом как раз 8 июля, три дня спустя он остановился, а 16 июля начал рассеиваться.
Даже в районе станции Саммит в центральной Гренландии, которая расположена в 2 километрах над уровнем моря у подножия самой высокой точки ледяного покрова, 11–12 июля появились признаки таяния. В последний раз на такой высоте это случалось в 1889 году.
Лора Кёниг из Центра космических полётов NASA им. Годдарда отмечает, что, судя по кернам, таяние такого типа случается раз в 150 лет. Иными словами, наблюдаемый феномен может оказаться естественным явлением, если, конечно, он не повторится в следующем году.