Учёные проанализировали 130 исследований, содержащих информацию о росте и причинах смерти почти 1,1 миллиона человек, родившихся с 1900 по 1960 год. 85% испытуемых были белокожими, 93% жили в Северной Америке или Европе. Исследователи также учли, что со временем человечество становится выше (каждые пять лет средний рост людей увеличивается на 0,68 мм). Средний рост респондента мужского пола был равен 172,7 сантиметрам, а женского — 160 сантиметрам.
В итоге обнаружилась связь между ростом и причинами смерти. В частности, чем выше был человек, тем сильнее была вероятность того, что он умрёт от рака. Низкорослые же чаще других умирают из-за проблем с сердцем или от инсульта. Кроме того, они более подвержены психическим расстройствам.
По словам учёных, рост может рассказать о том, в каких социальных условиях рос человек, как он питался в детстве и какова его генетическая наследственность. Например, малый рост часто указывает на плохое питание, хронические инфекции или хроническую диарею, а также может быть результатом стрессового детства (развод родителей и тому подобное). Это не значит, что все невысокие люди обязательно пережили потрясения в детстве. Такая тенденция становится очевидна только тогда, когда рассматривается большая выборка людей. Тем не менее, факторы, влияющие на развитие в детстве, могут указать на то, каким будет здоровье человека в дальнейшей жизни.
Высокие люди чаще бывают худыми, больше занимаются физкультурой и меньше курят. Такая разница в образе жизни может приводить к тому, что у высоких обычно не бывает проблем с уровнем холестерина в крови и давлением. Увеличенный риск смерти от многих типов рака у высоких людей ученые склонны объяснять тем, их внутренние органы больше по размеру — а следовательно, выше вероятность того, что одна клетка в органе окажется раковой, пишет My Health News Daily.
Результаты исследования опубликованы в издании International Journal of Epidemiology.