В современной нейрофизиологии принято считать, что за осознание собственного «я» у человека отвечает три участка коры: островковая область, передняя часть поясной коры и средняя префронтальная кора. Однако, исследование, проведенное с участием человека, у которого были обширные повреждения во всех этих участках, опровергло эти представления.
В островковой зоне целыми у испытуемого остались лишь 10% ткани, а в поясничной коре — около 1%. Тесты, проводившиеся с ним, показали, что с самосознанием у пациента, тем не менее, всё в порядке. Самого себя он описывал как нормального человека с плохой памятью, демонстрируя в интервью довольно глубокое знание собственной личности. Самосознание испытуемого оставалось стабильным в течение года, пока велось наблюдение.
Из-за того, что у пациента были повреждены ещё и височные доли, он страдал тяжёлой формой амнезии, не позволяющей ему включать недавние события в биографию своего «я». В остальном же он ничем не отличался от нормальных людей, хотя по современным представлениям должен был вести себя, как зомби, не отдавая себе отчета в своих поступках и эмоциях.
В статье, опубликованной на сайте PLoS ONE, авторы выдвигают предположение, что у самосознания вряд ли вообще есть чёткая локализация в мозгу: скорее всего, эта черта «размыта» по многим центрам и проводящим путям мозга.