Американские специалисты утверждают, что смогли выделить ген, отвечающий за повышенный уровень содержания нейромедиаторов (так называемых «гормонов удовольствия») именно в женском головном мозге. Авторы исследования назвали свою находку «первым геном женского счастья».
Обнаруженный ген кодирует белок моноаминоксидазу типа А (MAOA). Этот фермент, в том числе, расщепляет в тканях головного мозга серотонин, дофамин и норадреналин — нейромедиаторы-моноамины, называемые «гормонами удовольствия». Ингибиторами моноаминоксидазы, в частности, являлись первые антидепрессанты.
Как выяснилось в результате исследования, низко-экспрессивная версия MAOA обеспечивает сниженную активность моноаминоксидазы и, соответственно, более высокий уровень моноаминов в тканях мозга. Это, в свою очередь, положительно влияет на настроение.
Авторы проанализировали ДНК 345 участников исследования «Дети в обществе», посвященного изучению психического здоровья. 193 женщин и 152 мужчин было проверено на предмет вариаций гена MAOA. Результаты при этом соотносились с «уровнем счастья» каждого участника — люди сами оценивали, счастливы ли они, по специально разработанной шкале.
При обработке информации, помимо пола участников исследования, были учтены и такие факторы, как возраст, уровень образования, уровень доходов, состояние физического и душевного здоровья и другие.
В итоге обнаружилось, что женщины с одной копией низко-экспрессивной версии MAOA ощущают себя на порядок более счастливыми, чем женщины, у которых эта версия отсутствует, а также мужчины с любым количеством копий и любыми версиями этого гена. Те женщины, у которых было две копии низко-экспрессивной версии MAOA, обгоняли остальных по «шкале счастья» еще больше.
Исследователи объясняют тот факт, что абсолютное большинство мужчин — носителей «счастливой» версии MAOA не чувствуют себя от этого более счастливыми, высоким уровнем мужского гормона тестостерона. Этот гормон блокирует положительное действие сниженной активности моноаминоксидазы. Мальчики с низко-экспрессивной версией MAOA в детстве, возможно, ощущают себя более счастливыми по сравнению со сверстниками, но из-за повышения уровня тестостерона в пубертатном периоде этот эффект пропадает.
Руководитель гуппы исследователей, профессор Хеньян Чен (Henian Chen) из университета Южной Флориды, полагает, что изучение генетической природы субъективных состояний человеческой психики необходимо продолжить. По его мнению, это может помочь в понимании механизмов возникновения различных психических расстройств.