В ходе наблюдений, начавшихся в восьмидесятых годах прошлого века, группу обезьян, живущих в Национальном институте старения (NIA, США), кормили на 30% меньше, чем контрольных животных. На первый взгляд, эксперименты, завершившиеся в 2009 году, подтвердили полезность умеренного питания. Только 13% обезьян, сидевших на диете, скончались от старости, тогда как в контрольной группе по той же причине умерли 37%.
Однако, ученые все же решили проверить, действительно ли дело в калориях, а не в том, что питание макак было организовано неправильно. В результате оказалось, что долгожители просто ели меньше нездоровой пищи и дело было не в количестве, а в качестве калорий. У обезьян из контрольной группы 28,5% рациона составляла сахароза, тогда как у сидящих на диете на неё приходилось всего 3,9%. При этом во втором случае обезьянам давали ещё и рыбий жир с антиоксидантами. Кроме того, аппетит одних макак-резусов никто не ограничивал, а вторым давали точно отмеренные пайки.
Кроме того, определённую роль могла сыграть генетика. В контрольной группе у всех резусов были индийские корни, тогда как для исследования ученые постарались набрать более смешанный контингент, разбавив индийских макак китайскими. Возможно, на результате эксперимента отразился генетический фактор.
Что касается людей, то целый ряд исследований показал, что дольше всех живут люди среднего веса. Те же, кто доживают до ста лет, должны в первую очередь благодарить свои гены, а не диеты.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.