По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем ежегодно приводит во всем мире к 2,5 миллионам смертей. Для борьбы с пьянством ВОЗ рекомендует увеличивать цены на спиртное и вводить возрастные ограничения на его продажу, но эти меры чрезвычайно непопулярны уже среди самих законодателей и правоохранителей.
Поэтому Эттвуд и её коллеги решили подойти к проблеме с другой стороны. По их словам, люди зачастую не понимают, как много пьют. Например, сотрудники Университета королевы Маргарет (Великобритания) показали, что среднее содержание алкоголя в «обычной» порции вдвое превышает стандартную меру, которой пользуются британские власти для оценки потребления спиртного в стране.
На этот раз исследователи случайным образом разделили 160 умеренно пьющих молодых и здоровых людей на восемь групп. В ходе просмотра документального фильма о красотах природы испытуемые выпивали 177 или 354 миллилитров тёмного пива либо газировки из бокалов с прямыми или изогнутыми стенками. Никто из них не знал, в чем именно заключается суть эксперимента. Для того, чтобы еще больше запутать добровольцев, в конце каждой из двух сессий им предлагали задачи на внимательность.
Оказалось, что группа людей, получавших полный бокал пива с изогнутыми стенками, пила быстрее всех остальных. Испытуемые осушали его за 8 минут, тогда как группе с прямыми бокалами на то же количество пива требовалось 13 минут. Между группами, которым наливали по 177 миллилитров пива, разницы не было.
Второй эксперимент показал, что люди неверно оценивают объём жидкости в сосудах, которые сужаются книзу. По словам Эттвуд, это важно, ибо любители пива в тёплой компании мысленно определяют середину бокала и соразмеряют скорость употребления с этим показателем, сообщает ScienceNOW со ссылкой на PLoS ONE.