Речь идёт об арбускулярных микоризных грибах, которые можно найти в корнях 80% видов растений. Их деструктивный вклад обнаружили ученые из Университета Северной Каролины (США) под руководством Шуйцзиня Ху.
В рамках своего эксперимента ученые вырастили овсюг в специальных камерах с повышенным содержанием двуокиси углерода. В почву некоторых из них поместили грибы. Когда траве исполнилось десять недель, исследователи приступили к измерениям. В воздухе камер с грибами углекислого газа оказалось больше.
Более того, повышенный уровень CO2, по-видимому, побудил корневые грибы или почвенные бактерии приступить к активному расщеплению органического материала, что привело к ещё большему выделению углекислого газа в атмосферу.
Иными словами, почва, в которой есть грибы, не может играть роль поглотителя углерода. Напротив, она сама становится источником дополнительного парникового газа.
Исследователи объясняют это тем, что в обмен на углерод грибы минерализуют почвенный азот, превращая его в нитраты, которые затем используются растением-хозяином. Когда атмосферный уровень углекислого газа повышается и фотосинтез активизируется, грибы, вероятно, не успевают вырабатывать нитраты в нужном растению количестве. Поэтому оно как бы поощряет грибы расщеплять органический материал почвы для высвобождения содержащихся там нитратов.
Патрик Мегонигал из Смитсоновского центра исследований окружающей среды (США) отмечает, что если это так, можно попробовать поэкспериментировать с содержанием азота в почве, чтобы вернуть ей и растениям и звание углеродной воронки, передает NewScientist.