Группа исследователей под руководством Мохаммада Хоссейна Боскабади провела эксперимент с участием 57 местных любителей кальяна, 30 человек, глубоко затягивающихся сигаретным дымом, 51 курильщика, вдыхающего дым не слишком глубоко, и 44 некурящих. Для выявления глубины затяжки использовался спирометр (прибор для измерения жизненной ёмкости лёгких). У всех испытуемых контролировались функции лёгких.
В итоге хрипы обнаружились у 23% поклонников кальяна, 30% глубоко вдыхающих, 21,6% нормально затягивающихся и только у 9,1% некурящих. Кашель мучил 21% любителей кальяна, 36,7% глубоко затягивающихся, 19,6% практикующих нормальное вдыхание и 6,8% испытуемых, не имеющих вредной привычки. Мокрота вырабатывалась у 14, 10 и 3,9% соответственно в сравнении с 6,8% некурящих.
Всё это свидетельствует о том, что кальянокурение ошибочно считается безвредным для здоровья. Ранее уже было доказано, что оно вызывает рак лёгких, респираторные заболевания и пародонтоз. Кроме того, у женщин, увлекающихся кальяном, рождаются дети с низким весом.
Сильнее всего кальянокурение распространено на Ближнем Востоке и в странах Азии. Однако США и другие западные страны отстают от них не слишком сильно. Так, в США подобное курение чрезвычайно популярно у учеников средних школ, особенно это касается подростков арабского происхождения, передает AFP со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в Respirology.