В ходе своего исследования ученые надели GPS-ошейники на 122 самцов и самок благородного оленя (Cervus elaphus), обитающих в канадских Скалистых горах, и следили за ними в течение года. К концу охотничьего сезона 25 оленей были убиты. Выяснилось, что охотники, как правило, били тех, которые мигрировали чаще и на большие расстояния, то есть больше времени проводили в открытой местности. Особенно сильная корреляция между манерой передвижения и шансом быть убитым была замечена у самцов.
При этом различия в выборе мест обитания и скоростью движения между различными особями присутствовали задолго до начала охотничьего сезона, то есть не были ответом на появление человека с ружьём.
Теперь специалисты хотят узнать, насколько чаще смелые олени становятся обедом хищников. Возможно, им, наоборот, удаётся отбиться или убежать. Тем самым в популяции поддерживается баланс: самых бесстрашных убивают охотники, а самых пугливых и слабосильных — волки и медведи. Если это так, то можно предположить, что до появления человека (и особенно огнестрельного оружия) олени и другая дичь постепенно становились сильнее и быстрее. Затем естественный отбор принял иное направление: человеку легче убить животное, углубившееся слишком далеко в незнакомую местность.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.