До сих пор глина считалась верным признаком того, что в прошлом (в Ноев период около 4,2−3,5 миллиардов лет назад) на Красной планете существовала жидкая вода. Однако, новая работа Алена Менье из Университета Пуатье (Франция) показала, что слои глины могут просто сигнализировать о ранней вулканической активности, которая сделала некоторые регионы Марса менее благоприятными для жизни.
Ученые были склонны считать, что слои глины, относящиеся к Ноеву периоду, могли образоваться одним из двух способов: в результате взаимодействия грунта со стоячей водой на поверхности или благодаря выходу воды из глубин планеты через гидротермальные жерла. На Земле этого было бы достаточно для появления микроорганизмов.
Новый анализ марсианских минералов, содержащихся в метеоритах, однако, показывает, что они очень похожи на химическую глину с атолла Муруроа во Французской Полинезии. Она образуется при охлаждении лавы, насыщенной водой.
Более того, толщина древних марсианских глин может достигать сотен метров, что делает более вероятным их формирование в связи с потоками лавы, а не в результате взаимодействия грунта с водой.
Окончательный ответ на вопрос о марсианской глине может дать лишь анализ грунта на месте с помощью мощного микроскопа. Ровер Curiosity находится в нужном месте, но его микроскоп недостаточно хорош для этого. Другим способом проверки может быть доставка определённых редкоземельных элементов на Землю для подробного анализа.
В то же время морфология того же кратера Гейла, где находится Curiosity, указывает на то, что в нем было озеро, а не вулкан, отмечает NewScientist.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.