До сих пор исследователи оценивали болевые ощущения животных, опираясь на такие показатели, как потеря веса, утрата интереса к пище и изменения в активности. Однако, все эти оценки выносились постфактум, ведь снижение веса из-за физического и психического стресса происходит не сразу.
Два года назад исследователи из канадского Университета Макгилла попробовали разработать шкалу боли, которая была бы менее субъективной и более непосредственной. Им пришло в голову отталкиваться от выражения на морде лабораторной мыши во время болевого воздействия. Было выбрано несколько параметров, среди которых упоминались сужение глаз и сморщивание щёк.
Метод довольно быстро завоевал популярность, особенно среди ветеринаров, которые с его помощью оценивали силу послеоперационных болей.
Теперь учёные из Университета Ньюкасла (Великобритания) взялись за его усовершенствование, работая с кроликами, которым наносили татуировки на ухо (обычная процедура на фермах, позволяющая различать животных).
Некоторые признаки, указывающие на боль, были взяты зоологами из предыдущей работы, посвящённой мышам. Учёные смотрели на то, как кролик двигает вибриссами, как он держит уши, как морщит щёки и нос и сужает ли глаза. Каждый параметр ранжировался от нуля до двух, и значения складывались. Максимальной боли по пяти параметрам соответствовала «десятка».
Кроликов татуировали или с анестезией, или без. В своей статье в PLoS ONE авторы пишут, что без обезболивания животные показывали, что им больно, на «четвёрку». До процедуры или же при татуировке с анестезией болевые ощущения не превышали «двойки». Одновременно оценивались изменения в сердечном ритме и уровне кровяного давления. По словам учёных, два пункта в такой шкале оказались довольно значимыми.
В дальнейшем зоологи намерены создать похожие «шкалы боли» для макак-резусов, овец, лошадей и свиней, пишет Nature News.