Предсказание, отталкивающееся от конкретных современных технологий, в перспективе способных изменить мир, выполнено в виде наглядной инфографики. Прогноз ученых составлен на основании алгоритмов, напоминающих систему PageRank. По сути, это экстраполяция темпов развития тех областей, из которых постепенно выделяются новые, а также обобщение работ других футурологов.
Ученые сосредоточились на шести областях медицины: регенерации, аугментации, диагностике, лечении, биогеронтологии и телемедицине.
В регенеративной медицине исследователи уже к 2020 ожидают появления синтетической крови, прорыва в регенерации тканей, а также появления искусственной васкулярной (сосудистой) системы. Еще десять лет они отводят на разработку искусственных мускулов и клеток общего назначения. Отсюда недалеко и до начала массового производства (к 2040 году) синтетических и искусственных органов, в том числе сетчатки глаза и легких.
Диагностика уже в ближайшую пятилетку усилится за счет создания открытой базы медицинских записей, применения подкожных сенсоров и неинвазивных глюкометров. Также до 2020 года начнут массово применяться технологии проглатываемых сенсоров, быстрого секвенирования генов и компьютерная диагностика, где от пациентов потребуется лишь ответить на несколько несложных вопросов.
Внутренние сенсоры сначала научатся вживлять в интересующие ткани, а затем эти диагностические устройства станут внутриклеточными и смогут путешествовать по кровотоку. Внешние сенсоры перестанут требовать громоздких источников питания и близкого контакта. Их можно будет держать постоянно работающими дома или носить на одежде. Они также станут частью сканирующих приборов.
В области лечения главную роль будут играть 3D-принтеры и генная инженерия. Они позволят создать персонифицированную терапию за счет 3D-печати индивидуальных пилюль, использования биоэлектроники, манипуляции генами плода на этапе внутриутробного развития и лечения стволовыми клетками. Венцом развития технологий в этой области должны стать применение стволовых клеток для борьбы со старением, использование нанокомпозитных переносчиков для адресной доставки лекарств к больному органу, а также манипулирование микробиомом человека (бактериальной экосистемой организма).
Бурное развитие биогеронтологии ожидается в промежутке между 2020 и 2030 годами. В это время ученые смогут вводить человека в состояние анабиоза, а затем научатся применять криоконсервацию. Параллельно будут развиваться технологии антивозрастных лекарств и генной инженерии, что, в конечном счете, приведет к продлению жизни.
В сфере аугментации (увеличения возможностей человеческого тела) до 2020 года будет поставлено на поток миоэлектрическое протезирование, а также наделение слепых зрением, базирующемся на акустическом восприятии, и производство экзоскелетов, способных придать подвижность парализованным людям. Еще одна десятилетка уйдет на создание нейропротезирования, оптогенетики, телескопического и микроскопического зрения, расширение возможностей обоняния и слуха. Кроме того, люди научатся управлять своим метаболизмом.
Последним перспективным направлением ученые считают развитие телемедицины. В скором времени нас ожидает бум диагностических мобильных приложений. Уже применяемые робо-хирурги, позволяющие врачу дистанционно прооперировать пациента, будут внедрены в повсеместную практику. Позже появятся роботизированные медицинские ассистенты, способные взять на себя еще часть функций медицинского персонала.
Датчики телеметрии позволят медицинским учреждениям удаленно собирать информацию о состоянии здоровья своих пациентов. В конечном счете это приведет к созданию полной «живой» симуляции тела и мозга пациента для его удаленного виртуального присутствия на приеме у врача.
«У меня есть твёрдая вера в то, что технический прогресс неотделим от человеческой эволюции, но, в отличие от биологии, мы можем контролировать развитие техники», — подчеркивает Цаппа, призывая человечество подготовиться к грядущим изменениям.