Это случается тогда, когда между человеком и медийной знаменитостью устанавливаются так называемые парасоциальные отношения, когда поклонник чувствует свою связь с жизнью кумира, может перенимать его привычки и ощущать себя в чём-то на него похожим.
В прошлом уже проводились исследования, которые показали, что парасоциальные связи со знаменитостями повышают самооценку и благотворно влияют на психический комфорт. Однако, как оказалось, такой знаменитостью не обязательно должен быть живой человек; подходят и супергерои.
В эксперименте психологов участвовали около ста мужчин, каждого из которых проверяли на отношение к двум супергероям — Бэтмену и Человеку-пауку. Учёные отобрали тех, кто был равнодушен к этим персонажам, и тех, кто интенсивно сопереживал их жизни и приключениям, знал их привычки и т. д. Иными словами, проверялось наличие и сила парасоциальных связей.
Затем тех и других приглашали пройти, как им говорили, тест на память. В ходе этого теста среди прочей информации участники получали сведения о супергерое, его биографию и портрет в полный рост. Супергероя изображали в двух ипостасях — с выраженной супергеройской мускулатурой и в виде обычного, не слишком мускулистого человека. Затем мужчин просили оценить самих себя, собственное физическое состояние, и, кроме того, они должны были пройти силовой тест на динамометре.
В Journal of Experimental Social Psychology авторы пишут, что без парасоциальных связей встреча с супергероем заметно снижала самооценку. Мужчина начинал остро осознавать свою непрезентабельность. Если же супергерой был его кумиром, моделью для поведения, то и оценка собственного тела, физического состояния после встречи с ним увеличивалась: мужчина видел в себе своего кумира.
Более того, даже силовые показатели оказывались выше. Человек-«супергерой» сжимал динамометр с большей силой.
Получается, что образы масскульта не всегда ведут к деградации личности. Напротив, некоторые из них могут способствовать психическому благополучию человека, пишет «Компьютерра–Онлайн».