Моллюск длиной около 2 сантиметров был воссоздан на основе ископаемого, обнаруженного в 2001 году на севере штата Огайо. Раковина и шипы животного распались на фрагменты уже после его гибели. Исследователи сначала отсканировали их, а затем собрали на экране компьютера. Оказалось, что составлявшие раковину пластины располагались двумя параллельными рядами.
После этого ученые создали физическую модель с 12-кратным увеличением, позволяющую как следует рассмотреть морфологию существа. Затем «распечатка» была отправлена в копенгагенскую компанию 10 Ton, которые создали разноцветную скульптуру из глины, смолы и кремния, дающую максимально точное представление о моллюске, который ползал по морскому дну с помощью единственной присоскоподобной конечности.
По мнению исследователей, Protobalanus spinicoronatus и его сородичи из отряда Multiplacophora приходятся дальними родственниками современным панцирным моллюскам. Поэтому цветовая гамма была позаимствована у них.
Судя по модели, P. spinicoronatus был более тяжело бронирован, чем другие моллюски, жившие в то время. Он больше всего напоминает современных хитонов, которые обитают в мелких открытых водоёмах с обилием хищников, передает National Geographic.
Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Paleontology.