Это значит, что причиной землетрясений магнитудой 8,6 и 8,2 тал геологический стресс, раздирающий Индо-Австралийскую платформу на части, поясняет «Компьютерра–Онлайн».
Гипотеза о разрушении Индо-Австралийской плиты существует с 1980-х годов. Согласно преобладающей теории тектоники плит, Индо-Австралийская платформа начала деформироваться около 10 миллионов лет назад. Она продвигается на север, но её тормозит Евразийская плита. В ходе столкновения этих плит создаются Гималаи и замедляется индийская часть плиты, на которую, в свою очередь, наседает австралийская часть.
Группа Делеклюза выявила стресс при моделировании, выполненном незадолго до землетрясений 2012 года. Учёные обнаружили, что два предыдущих толчка близ восточной границы плиты (землетрясение магнитудой 9,1 в 2004 году, вызвавшее катастрофическое цунами, и землетрясение 2005 года), вероятно, стали непосредственной причиной недавних событий, но сами по себе они не могли вызвать последующие толчки. По всей видимости, землетрясения усилили напряжение в средней области платформы.
Большинство крупных землетрясений происходит в том случае, если две плиты, сталкиваясь, заходят одна за другую. Напротив, когда платформы или их части скользят горизонтально вдоль линии разлома, это обычно приводит к сдвиговым толчкам поменьше. Однако землетрясение 11 апреля бросило вызов теории, оказавшись крупнейшим сдвиговым землетрясением в истории наблюдений и одним из сильнейших, произошедших вдали от границ плит.
Коллеги авторов исследования отмечают, что в ходе первого из землетрясений 11 апреля сброс напряжения, накопленного во внутренней части плиты, привёл к формированию никогда прежде не наблюдавшейся картины разломов. В отличие от большинства землетрясений, проходящих по одному разлому, этот разрыв охватил целых четыре, один из которых сдвинулся на 20–30 метров.
В течение шести дней после этого события землетрясения силой 5,5 и больше случались почти в пять раз чаще обычного, причём они прокатились по всему миру, хотя афтершоки, как правило, ограничиваются непосредственной близостью от главного эпицентра, пишет Nature News.