Создание базы на Марсе потребует строительного материала, который будет невозможно привезти с Земли. В планах инженеров NASA по освоению Луны фигурировали легкие надувные конструкции, но на Марсе их применение ограничено из-за высокой гравитации и пыльных бурь.
Американские исследователи под руководством Андрэ Бёрнье, в настоящее время работающим в NASA, использовали гены кишечной палочки E. сoli для ekexitybz генома цианобактерии из рода Anabaena. Этот вид, по их мнению, интересен для колонизации Марса, так как способен вырабатывать вещества, нужные космонавтам, прямо на месте, используя лишь природные ресурсы планеты: углекислый газ и азот.
Лабораторные тесты уже подтвердили, что Anabaena может прижиться в условиях Марса при наличии минимальной защиты от УФ-излучения. Минусом бактерии является ее «жадность»: большую часть энергии, получаемой от своего анаэробного метаболизма, она направляет на собственные нужды и лишь меньшую — на производство сахаров. Использовав ту часть генома E. сoli, которая отвечает за синтез сахаров, исследователи смогли повысить продуктивность цианобактерии: на её базе даже удавалось прокормить другие бактерии.
Затем исследователи попытались использовать ГМ-бактерии для снабжения людей в марсианских условиях строительным раствором и кирпичом. Для этого подошла бактерия Sporosarcina pasteurii, использующая мочевину для производства аммония. При этом окружающая её среда становится достаточно щелочной для образования естественных цементов на основе карбоната кальция.
Таким образом, отходы жизнедеятельности космонавтов могут пригодиться для производства материала, связующего грунт поверхности Марса. Из полученного бетоноподобного вещества предполагается изготавливать строительные блоки.
Для проверки своих изысканий учёные провели эксперимент по скреплению рассыпного материала, обладающего прочностью на сжатие, равной бетону. Двухнедельная биоцементация образца сыпучих пород, сходных с известными марсианскими, принесла положительный результат.
Однако прежде ученые желают убедиться в отсутствии собственной бактериальной жизни на Красной планете, и только потом внедрять земные бактерии в марсианскую почву. Разумеется, сначала эти «домостроительные технологии» потребуется испытать в ходе автоматических миссий, передает NewScientist.