В заявлении подчеркивается, что Европейский союз представляет собой «братство между народами». По мнению организаторов, «ЕС помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир». В Норвежском нобелевском комитете выражают надежду, что присуждение премии Евросоюзу должно способствовать активизации усилий его членов по преодолению долгового кризиса.
Как сообщает Reuters, спикер Европарламента Мартин Шульц отреагировал на решение комитета, заявив, что очень тронут выбором жюри.
В 2012 году Европейскому союзу исполнилось 60 лет. В 1952 году было создано Европейское объединение угля и стали, на основе которого впоследствии сформировался ЕС, целью создания которого было предотвращение войн между Францией и ФРГ. Первыми участниками организации стали Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.
В настоящее время ЕС насчитывает 27 членов. Последние из них — Болгария и Румыния — присоединились к блоку в 2007 году.
Долговой кризис, упомянутый в заявлении Норвежского нобелевского комитета, наиболее сильно ударил по Греции, Испании и Португалии. Из-за накопления внешнего долга эксперты не исключают возможного дефолта Греции и ее выхода из еврозоны.
Вручение премии, сумма которой составляет десять миллионов шведских крон (около 1,15 миллиона евро) состоится на церемонии в Осло 10 декабря. Кто именно в качестве представителя ЕС получит награду, не уточняется.
В 2011 году лауреатами премии мира стали президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson Sirleaf), активистка из той же страны Лейма Гбове (Leymah Gbowee) и йеменская правозащитница Таваккуль Карман (Tawakkul Karman). Все они были награждены за борьбу за права женщин.