Ученые создали генетически модифицированных мышей, у которых самцы жили на 30, а самки — на 40% дольше обычного срока. Тогда как обычная продолжительность жизни мышей составляла около 3 лет, модифицированные самки жили 4 года.
Организм модифицированных животных производил больше фактора роста фибробластов 21 (или FGF-21) – белка, который повышает чувствительность клеток к инсулину и блокирует действие другого ростового фактора, FGF-1. Избыток последнего может стать причиной крупных проблем со здоровьем, вплоть до рака.
Предыдущие исследования показали, что FGF-21, если его давать ожиревшим мышам, помогает животным сбросить вес и поддерживает их в форме, даже если они едят больше обычного. В результате FGF-21 назвали гормоном голода, поскольку он как бы делает клетки и ткани «голодными», заставляя их сжигать избыток калорий.
Этот белок секретируется клетками печени, и голодание вызывает наиболее интенсивный его синтез.
В статье, опубликованной в журнале eLife, авторы сообщают, что продолжительность жизни мышей с повышенным содержанием FGF-21 увеличивалась независимо от того, на какой диете они сидели.
Однако, перед внедрением препаратов на основе этого гормона в практику, ученым еще предстоит решить проблему его побочных эффектов. По словам авторов работы, гиперпродукция FGF-21 делала самок мышей бесплодными. Кроме того, кости задействованных в эксперименте мышей становились менее плотными. Хотя это никак не сказывалось на их ломкости, исследователи все же хотели бы сделать так, чтобы побочное воздействие гормона вообще не проявлялось, передает «Компьютерра–Онлайн».