Ученые под руководством Тары Смит (Tara Smith) из Колледжа здравоохранения при Университете Айовы взяли биологические образцы у 114 животных, содержащихся в городской клинике, которая выхаживает диких животных. У шести процентов животных — сов, голубей, бобров, цапель и белок — был обнаружен золотистый стафилококк, чувствительный к метициллину. У двух процентов выявили стафилококк, устойчивый к метициллину, MRSA. Этими животными оказались два флоридских кролика (из рода американских жесткошерстных кроликов) и один желтоногий улит (прибрежная мигрирующая птица). Для сравнения в публикации приводится цифра инфицированности американцев лекарственно-устойчивым стафилококком: супермикроб живет в носовой полости у полутора процентов населения.
S.aureus вызывает гнойно-воспалительные поражения кожи, но при попадании в кровоток становится жизнеугрожающей инфекцией. По данным ScienceNOW, ежегодно он становится причиной смерти 18000 американцев. В основном люди заражаются этой бактерией во время пребывания в больнице. Возникновение лекарственно-устойчивых штаммов в лечебном заведении связано с тем, что в нем применяются разнообразные антибактериальные лекарства, что создает условия отбора устойчивых к антибиотикам патогенов.
Известно также, что люди заражаются и так называемыми внебольничными штаммами стафилококка, устойчивого к метициллину. Так, MRSA обнаруживается у свиней, живущих на фермах, что связывают с добавлением антибиотиков в пищу молодняка. Кроме того, метициллин-устойчивым стафилококком могут заражаться от своих хозяев домашние питомцы.
Происхождение MRSA у обитателей дикой природы в настоящее время остается без объяснений.
Молекулярное типирование штаммов, выделенных у прибрежных птиц, показало наличие у них внутрибольничной инфекции, тогда как дикие кролики оказались носителями внебольничного лекарственно-устойчивого стафилококка. Стафилококк кроликов, помимо метициллина, оказался устойчив также к тетрациклину. Один из голубей был носителем стафилококка, устойчивого к ванкомицину, антибиотику последнего ряда, к которому прибегают в тех случаях, когда остальные антибактериальные препараты оказываются неэффективными.
Исследователи предполагают, что дикие животные могут являться природными резервуарами опасной для человека лекарственно-устойчивой стафилококковой инфекции, передает Lenta.Ru.
Открытие исследователей описано в статье, которая опубликована в Journal of Wildlife Diseases.