В официальном сообщении фонда говорится о том, что возможность создания «вечного двигателя» перейдет из области фантастики в научную сферу благодаря использованию биотехнологий. На мероприятии речь пойдет о ряде подобных проектов, предполагающих создание энергетической установки с КПД более 100 процентов.
Обсуждение пройдет в формате дискуссии. Модератором-ведущим мероприятия выступит руководитель ядерного кластера Инновационного центра Сколково Денис Ковалевич. В дискуссии будут участвовать лауреаты премии «Глобальная энергия» фонда Сколково, которой в этом году исполняется 10 лет. В их числе Жорес Алферов — единственный нобелевский лауреат по физике, постоянно проживающий на территории России.
В сообщении говорится, что в общении примет участие еще один нобелевский лауреат — Родней Джон Аллам, получивший премию мира в 2007 году. Тогда премию в этой категории разделили Альберт Гор и Межправительственный совет по борьбе с изменением климата (IPCC), в котором состоит Алам. Тем не менее, говорить о том, что сам Алам является лауреатом престижной награды, едва ли корректно.
Помимо перечисленных ученых в дискуссии примут участие британцы Брайан Сполдинг и Джеффри Хьюитт, канадец Клемент Боуман, американец Леонард Кох, и российские академики Евгений Велихов, Борис Каторгин и Филипп Рутберг. В качестве гостей на мероприятие приглашены министр энергетики России Александр Новак и помощник президента Эльвира Набиуллина.
Вечный двигатель (Perpetuum Mobile) — гипотетическое устройство, производящее полезной работы больше, чем сообщаемая ему энергия. Существование вечного двигателя отвергается первым и вторым началами термодинамики. В 1775 году Парижская академия наук вынесла постановление: «Академия постановила: отныне и впредь не рассматривать представляемых ей разрешений задач трисекции угла, квадратуры круга, удвоения куба, а также машин, долженствующих осуществить вечное движение». Также более 100 лет патентное ведомство США не выдает патенты на вечные двигатели.
При этом в теории тепловых насосов фигурирует величина под названием коэффициент трансформации тепла — отношение теплопроизводительности к электропотреблению. Этот коэффициент, напоминающий КПД, может быть больше единицы. Это связано, например, с тем, что в тепло трансформируется и отобранная у холодильника энергия.