Известно, что мозг человека содержит около 86 миллиардов нейронов – почти втрое больше, чем у ближайших приматов — горилл и шимпанзе. Обладание большим мозгом дает человеку множество эволюционных преимуществ, но на поддержание его работы тратится около одной пятой всей потребляемой энергии.
Исследователи решили проследить взаимосвязь между объемом мозга различных приматов, количеством энергии, которое тратится на его работу, и той формой, в которой эта энергия используется. Они проанализировали объем мозга и количество нейронов у 13 видов приматов и других млекопитающих (всего более 30 видов). Среди обезьян были как крохотные игрунки, так и самые крупные приматы — гориллы.
Исследователи обнаружили прямую связь между объемом мозга и количеством нейронов, из которых он составлен. Также существовала четкая корреляция между числом нейронов и объемом требуемых энергозатрат.
Далее исследователи оценили время, которое требуется приматам на поглощение сырой пищи в связи с объемом рассчитанных энергозатрат. Оказалось, что оно составляет 7,3 часов для шимпанзе, 7,8 часов для орангутанов и 8,8 часов для горилл. Для человека время поглощения сырой пищи, которое было бы достаточно для того, чтобы прокормиться, составило рекордные 9,3 часа.
Эти расчеты говорят о том, что существует предел объема мозга, который может позволить себе примат, питающийся только сырой пищей. На этом пределе фактически живут гориллы — они тратят практически все свое время на питание. Человек, мозг которого содержит в три таза больше нейронов, в таких условиях просто не выжил бы.
Работа ученых подтверждает гипотезу о ключевой роли изобретения огня для антропогенеза. Изобретение термообработки пищи повлияло на эволюцию предков человека при переходе от австралопитека к человеку прямоходящему. Оно совпало с уменьшением размеров жевательных зубов, что, по мнению исследователей, было вызвано переходом на обработанную пищу.